وقفات طلابية في الجامعات الإسرائيلية احتجاجًا على تفشي الجريمة وتواطؤ الشرطة

بي دي ان |

12 يناير 2026 الساعة 05:38م

صورة تعبيرية

نظّمت الحركات الطلابية في عدد من الجامعات والمعاهد العليا داخل أراضي عام 48، اليوم الإثنين، سلسلة وقفات احتجاجية ضد تصاعد العنف والجريمة في المجتمع الفلسطيني، وتنديدًا بتقاعس الشرطة الإسرائيلية عن مكافحتها.

وشارك عدد من الطلبة في جامعة حيفا، وقفة داخل الحرم الجامعي رفعوا خلالها لافتات حملت شعارات مناهضة للعنف، من بينها: "أوقفوا حرب الجريمة"، "الحكومة والشرطة شركاء في الجريمة"، "خلي الشعب يهبّ يثور على المجرم والمأجور". كما رفعوا صورًا لضحايا جرائم القتل، وسط هتافات تتهم الشرطة بالتقصير والتواطؤ.

وفي جامعة تل أبيب، شهدت ساحة "أنطين" أمس الأحد مظاهرة طلابية احتجاجية، شارك فيها عشرات الطلبة، استنكارًا لتفشي الجريمة وتخاذل الحكومة والشرطة في التعامل معها.  
بدأت الفعالية بنصب خيمة اعتصام عند مدخل الجامعة، ضمن خطوات تصعيدية تهدف إلى الضغط على السلطات الإسرائيلية لتحمل مسؤوليتها.

ورفع المشاركون لافتات كُتب عليها: "حيث تتقاعس الشرطة يموت الأبرياء"، "وراء كل رقم عائلة"، "الشرطة شريكة بالجريمة"، "من الجامعة للحارة.. الشرطة هي الغدارة".