خاص "بي دي ان": مع اقتراب عيد الأضحى..استشاري تغذية يقدم نصائح لتجنب المشاكل الصحية وزيادة الوزن

بي دي ان |

13 يوليو 2021 الساعة 01:52ص

مع اقتراب عيد الأضحى المبارك وتنوع الأطعمة التي يتناولها المواطنين، والتي تتنوع ما بين اللحوم والحلويات وكعك العيد، "بي دي ان" تقدم مجموعة من النصائح لتجنب المشاكل الصحية أو زيادة الوزن خاصة لمن يتبعون حمية غذائية معينة في حياتهم.

الدكتور محمد منصور استشاري تغذية علاجية، يقول إن مفهوم التغذية بالنسبة له، ليس وصفة بل نمط حياة، لذلك عند تناول الأطعمة في المناسبات والأعياد يجب أن نتناولها بسلام للحفاظ على أوزاننا وصحتنا كي يكون العيد فرحة وليست نقمة.

وأضاف، فيما يلي مجموعة من النصائح تتضمن موعد وكمية الأطعمة التي يجب تناولها دون أن يكون لها مضاعفات تؤثر على الصحة أو تؤدي لزيادة الوزن.

• ينصح بعدم الافراط بتناول لحوم الأضاحي ويفضل أن تطهى بالشواء أو السلق بدلا من القلي وذلك للحفاظ على القيمة الغذائية والحيلولة دون إضافة سعرات حرارية.

• ينصح بتناول اللحوم على هيئة حصص غذائية على أيام متفرقة بدلاً من تناولها مرة واحدة.

• ينصح بمضغ الطعام جيدا وذلك لتسهيل عملية الهضم والامتصاص وتجنب حدوث التلبك المعوي والاسهال.

• ينصح بعدم شرب المشروبات الغازية والصناعية لأنها تزيد من درجة حموضة المعدة و تسبب عسر في الهضم.

• ينصح بعدم تناول الحلويات والكعك والشيكولاتة أثناء موعد الوجبات الرئيسية تفادياً لحدوث التخمة و التلبك المعوي.

• ينصح بالتركيز على الخضروات والفواكه الطازجة خلال النظام الغذائي اليومي.

• ينصح بالاهتمام بشرب السوائل خصوصًا الماء, والتقليل من تناول الشاي والقهوة للتقليل من تأثير الكافيين الذي يعمل على إدرار البول، ورفع ضغط الدم.

• ينصح بعدم الاستلقاء والنوم بعد الوجبات الرئيسية مباشرة للحيلولة دون حدوث الارتجاع المريئي.

• ينصح بممارسة رياضة المشي وهذه دعوة طيبة للتزاور وصلة الأرحام مشياً على الأقدام (بقدر الامكان) للتخلص من السعرات الحرارية وتنشيط الدورة الدموية.
ولتحقيق السلامة الغذائية:

• يجب الحرص عند التعامل مع اللحوم النيئة، وغسل الأيدي جيداً بالماء والصابون وكذلك تنظيف مكان وأدوات الذبح جيداً بماء ساخن وصابون، والأفضل استخدام الكلور المخفف بالماء بعد الغسيل لتطهير المكان والأدوات.

• للحصول على لحم أطيب وأكثر طراوة يفضل حفظ اللحم في درجه حرارة الثلاجة وطهيه في اليوم التالي.

• يفضل تقطيع اللحم إلى قطع صغيرة وتوزيعه على أكياس بقدر الحاجة في الطبخة الواحدة قبل تجميدها، وذلك للتأكد من سرعه إتمام عمليه التجميد.

• عدم تكديس كميات كبيرة من اللحوم داخل المبرد بل يجب ترك فراغات بينها للسماح لتيار الهواء البارد بالمرور من خلالها وبالتالي الحصول على أفضل نتائج للتجميد.

• عدم ترك اللحوم بدون تبريد أو تحت أشعة الشمس وخاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة وذلك تجنباً لتكاثر الميكروبات الموجودة في اللحم.

• عند وضع اللحوم في الثلاجة: يجب أن توضع في أوانٍ مغلقة بإحكام لمنع تساقط السوائل منها على الأطعمة المبردة الأخرى سواء المطهية أو الطازجة وذلك لمنع التلوث.

وكل عام وأنتم بألف خير