قطر تدعو لإنشاء خط اتصال مباشر بين واشنطن وطهران لتأمين الملاحة البحرية

بي دي ان |

24 يونيو 2026 الساعة 01:55م

وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني
أكد رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، أهمية إنشاء خط اتصال مباشر بين الولايات المتحدة وإيران، معتبراً أنه خطوة ضرورية لمنع أي جهات غير منضبطة من عرقلة جهود إعادة فتح المضيق وتأمين حركة الملاحة البحرية.

وأوضح آل ثاني في مقابلة مع صحيفة فايننشال تايمز، أن هذا الخط تم الاتفاق عليه خلال محادثات جرت بين الجانبين في سويسرا، بهدف مواجهة ما وصفه بـ"المعلومات المضللة" وضمان التنسيق خلال عمليات إزالة الألغام من الممر المائي الحيوي.
وأشار إلى أن أحد أبرز التحديات يتمثل في إمكانية قيام أطراف تسعى إلى التخريب بإرسال تحذيرات أو تهديدات للسفن عبر قنوات الملاحة البحرية، ما قد يعرقل حركة العبور ويؤثر على أمن الملاحة.

وأضاف أن الهدف من خط الاتصال المباشر هو التحقق من أي تهديدات قد تتلقاها السفن عبر الجانب الإيراني، بما يضمن سلامة مرورها ويحول دون وقوع حوادث أو سوء فهم قد يؤدي إلى تصعيد غير مرغوب فيه.

وفي ما يتعلق بقطاع الطاقة، أعرب رئيس الوزراء القطري عن توقعه عودة إنتاج الغاز الطبيعي المسال في بلاده إلى مستوياته الطبيعية خلال أسابيع قليلة.

وعن الوضع الداخلي في إيران، قال آل ثاني إن وجود أطراف معارضة لأي اتفاق أمر متوقع، مضيفاً أن هناك دائماً من يحاول عرقلة التفاهمات أو إفشالها، وهو ما يحدث في مختلف النزاعات ومع مختلف الأطراف.