مصدر مطّلع: تطورات سريعة طرأت على مباحثات وقف إطلاق النار في قطاع غزة

بي دي ان |

19 ديسمبر 2024 الساعة 09:27ص

صرح مصدر مطلع على تطورات مباحثلت وقف إطلاق النار بغزة، اليوم الخميس، أنه توجه وفد مصري إلى العاصمة القطرية الدوحة، بالتزامن مع وجود وفد إسرائيلي وآخر أميركي هناك، إلى جانب مشاركة وفد من حركة حماس والوسيط القطري.
 
وأشار المصدر، أن وفد حركة حماس ألغى في اللحظات الأخيرة اليوم زيارته المقررة إلى القاهرة بعدما توجّه وفد مصري للدوحة، بهدف تسريع وتيرة المفاوضات الّتي شهدت تقدّمًا إيجابيًّا في الملفّات جميعها، بما في ذلك الملف العالق المتعلق بالأسرى.
 
وأوضح المصدر ذاته، أن العديد من القضايا المحوريّة الّتي كانت عالقة في جولات التفاوض السابقة قد حسمت، ومن أبرزها: أماكن انتشار الجيش الإسرائيليّ، وإمكانيّة عودة النازحين دون وجود رقابة إسرائيليّة، وملفّ إعادة الإعمار، والوجود العسكريّ الإسرائيليّ في محوري نتساريم وصلاح الدين/فيلادلفيا.
 
وأكد خلال حديثه، أن المفاوضات دخلت مراحلها النهائية، مع التأكيد على دور المؤسّسات الدوليّة في الإشراف على تنفيذ الاتّفاق، خاصّة فيما يتعلّق بعودة النازحين إلى منازلهم سواء في شمال القطاع أو جنوبه، وهذا سيتمّ بضمانات من الوسطاء، وهم قطر، ومصر، والولايات المتّحدة.