الإعلام العبري: في إسرائيل يهدفون للتوصل لاتفاق والمفاوضات تتقدم خطوة ونتنياهو يجري نقاشا قبل مغادرة وفده للقاهرة

بي دي ان |

18 أغسطس 2024 الساعة 08:38ص

افادت القناة 13 العبرية صباح اليوم الاحد، ببدء المشاورات بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وفريق التفاوض قبل مغادرته للعاصمة المصرية القاهرة لاستكمال مباحثات اتفاق وقف إطلاق النار بغزة والإفراج عن الاسرى الإسرائيليين.

واضافت القناة، المفاوضات تتقدم خطوة ونتنياهو يجري نقاشا قبل مغادرة الوفد الإسرائيلي إلى القاهرة.

وقال الصحفي نداف إيال في صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية، إنه على الرغم من التفاؤل الذي أعربت عنه بعض الأطراف في ختام قمة الدوحة نهاية الأسبوع، عندما تحدث مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أيضاً عن "تفاؤل حذر" لدى الفريق المفاوض الإسرائيلي، إلا أنه عملياً يبدو أنه لا تزال هناك عقبات كبيرة في الطريق للتوصل إلى اتفاق.

 واوضح، ان إحدى نقاط الخلاف الرئيسية المتبقية هي الطلب الذي طرحه نتنياهو بمنع عودة المسلحين إلى شمال قطاع غزة كجزء من وقف إطلاق النار الذي سيتم تضمينه في الصفقة، وهو مطلب لم تدرجه إسرائيل في المخطط الأصلي من مايو/أيار، لكنها أثارته في "وثيقة التوضيح" التي تم تسليمها في نهاية يوليو/تموز.

وتابع الصحفي نداف إيال، أبلغني مسؤول إسرائيلي مشارك في المفاوضات صباح اليوم إن الولايات المتحدة أوضحت لإسرائيل والوسطاء في غرفة المفاوضات أنه لن تكون هناك قيود أو أي آلية ثابتة لفحص السكان العائدين إلى ديارهم في شمال قطاع غزة.

واضاف، كما قال ايضا، إنه "لن تكون هناك صفقة، إذا لم نخرج من محور نتساريم".

في ذات السياق، نقل الصحفي إيال عن مصدرين مطلعين على المفاوضات قولها، إن "نتنياهو وافق على تأجيل مناقشة قضية محور نتساريم حتى نهاية المفاوضات".

واوضح، ان هذا التأجيل يسمح لنتنياهو باستخدام قضية إعادة الفلسطينيين إلى الشمال كحبوب سامة لتفجير الصفقة، أو أن يقرر أن الإنجازات الأخرى تبرر قبولها.

بدورها، اكدت الولايات المتحدة لـ إسرائيل والوسطاء خلال مفاوضات الدوحة، انه لن تكون هناك آلية منظمة ودائمة لتفتيش الغزيين العائدين إلى شمال غزة.

وكانت هيثة البث الإسرائيلية "كان"، قد ذكرت صباح اليوم الأحد، انهم في إسرائيل، يهدفون لتحقيق انفراج في محادثات صفقة وقف إطلاق النار هذا الأسبوع، وفقًا لمسؤولين إسرائيليين كبار يُشاركون في المفاوضات.

ووفقا لهم، من المتوقع أن يصل كبار المسؤولين في المؤسسة الأمنية إلى القاهرة يوم الثلاثاء أو الأربعاء للمشاركة في قمة أخرى، حيث من المتوقع وضع الخطوط العريضة "النهائية" على الطاولة.

وأعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي مساء أمس، أن الفريق المفاوض أبلغ نتنياهو بمستجدات المحادثات في الدوحة: "وأعرب الفريق لرئيس الوزراء عن تفاؤل حذر بشأن إمكانية المضي قدما في الصفقة، بناء على الاقتراح الأمريكي الأخير القائم على أساس مسار 27 مايو – الذي يتضمن بنودا مقبولة لدى إسرائيل". ووفق كان