لهذا السبب.. لا تتناول الشاي بعد الأكل مباشرة

بي دي ان |

22 ديسمبر 2022 الساعة 12:56م

أعلنت خبيرة التغذية الروسية، الدكتورة مارغريتا لفوفا، أن تناول الشاي بعد الأكل مباشرة يعيق امتصاص الحديد من الطعام.

وأشارت "لفوفا" إلى أن الشاي يحتوي على مواد دباغية هي التانينات (العفص)، التي تعيق عملية امتصاص الحديد من الطعام، ولكن مستوى التأثير السلبي للمشروب يعتمد على صحة الشخص، ونوعية وكمية الشاي ووقت شربه.

وتؤكد: "تكمن المسألة في نوعية وكمية الشاي التي يتناولها الشخص. من الأفضل عدم تناوله مع الطعام، وبعده مباشرة".

وأردفت: "ويمكن اعتبار الجرعة الآمنة حتى 400 مليلتر في اليوم. ويفضل تناوله في الصباح، إذا كان الشخص لا يعاني من قصور كلوي أو حصى في الكلى أو ارتفاع في مستوى حمض البوليك".

وتضيف: "لا تجلب أكياس الشاي أي فائدة للجسم. كما أن الكافيين الموجود في الشاي يمنع امتصاص الحديد والمغنيسيوم من الطعام.".

وتقول: "إذا أراد الشخص تناول الشاي بعد الطعام، فمن الأفضل أن يتناوله على الأقل بعد مضي 40 دقيقة. بالطبع كل شيء يعتمد على الحالة الصحية للشخص، ونوعية وكمية ووقت تناول الشاي".