مصنع في غزة ينتج البرجر بكافة أنواعه لأول مرة

بي دي ان |

15 نوفمبر 2021 الساعة 10:48م

في ظل الحصار الجائر على قطاع غزة، ونقص الإمكانيات المادية والبشرية، وضعف الاقتصاد يرفض الفلسطيني أن يستسلم للأمر الواقع عليه بل ويصنع من ألمه أملاً جديداً يسعى لتحقيقه. 

لأول مرة في قطاع غزة مصنع كبير خصص لصناعة "البرجر" في قطاع غزة، حيث يقف مجموعة من العاملين بانتظام حول خطوط الإنتاج الحديثة؛ لصناعة البرجر للأسواق المحلية، فيما حمل اسم المصنع (أطيب برجر).

يقول مدير المصنع غسان لبد: "إن المصنع كان صغيراً جداً، ويقتصر على عدد قليل من العمال، وبعدما أصبح الطلب على المنتجات مرتفع جداً، تم توسعته ليشمل 17 عامل".

وأضاف: "إن المصنع ينتج يومياً كميات كبيرة من البرجر، تغطي احتياجات السوق المحلي، وأيضاً الأسواق الخارجية، لكن الاحتلال الإسرائيلي يقف حاجزاً بيننا وبين التصدير للخارج". 

وذكر لبد: "حاولنا مرات عديدة البدء بعملية التصدير للضفة الغربية والدول العربية المجاورة، لكن الاحتلال الإسرائيلي يرفض تصدير المواد الغذائية من غزة إلى الخارج". 

وأشار إلى أن المصنع يساعد في التخفيف من نسبة البطالة، وفي حال تم توسعته أكثر، سيشغل أعداد أكبر من العاملين فيه.

وتحدث لبد عن آلية تصنيع البرجر بعد استيراد صدر الدجاج من إسرائيل وموافقة وزارة الزراعة الفلسطينية، لتبدأ مراحل الصناعة من آلة الطحن الأولى، ثم التي تليها، وصولاً إلى مرحلة التشكيل والتجميد بدرجة 40 تحت الصفر، والتبكيت.

وتتمثل الصعوبات التي تواجه مصنع أطيب للبرجر، بصعوبة إدخال الماكينات الحديثة إلى قطاع غزة، بسبب سياسة التضييق من قبل الاحتلال الإسرائيلي، وفقاً للبد. 

وأشار لبد إلى أن هذا المصنع الأول من نوعه في قطاع غزة، من حيث تخصصه وقدرته الإنتاجية العالية في صناعة البرجر، وتم تأسيسه عام 2016، في ظروف اقتصادية صعبة. 

الجدير بالذكر أن البرجر هو أكلة أمريكية تعد من الوجبات السريعة، وقد انتشرت بسرعة كبيرة في كل أنحاء العالم حتى أصبحت من وجبات العولمة، وتتكون من ساندويتش من اللحم أو الدجاج مع إضافات مثل الكاتشب والمايونيز و بعض الخضار.