أفغانستان.. قتلى وجرحى جراء انفجار داخل حسينية في قندهار
بي دي ان |
15 أكتوبر 2021 الساعة 01:13م

كابول - بي دي ان
وأفادت وسائل إعلام محلية ودولية بأن الانفجار دوى وسط حشد من المصلين داخل المسجد، مثل ما حصل قبل أسبوع في حسينية أخرى في مدينة خان آباد بولاية قندوز شمال البلاد حيث أودى هجوم مماثل بأرواح 120 شخصا على الأقل حسب بعض التقارير.
وأكد المتحدث باسم وزارة الداخلية في الحكومة الجديدة التي شكلتها حركة "طالبان"، سعيد خوستي، على حسابه في "تويتر"، سقوط قتلى وجرحى جراء الانفجار، مشيرا إلى أن عناصر للقوات الخاصة التابعة للحركة وصلت إلى موقع الحادث بهدف "تحديد طبيعة الحادث وتقديم المسؤولين إلى العدالة".
ونقلت وكالة "نوفوستي" الروسية عن مصدر محلي مطلع على الوضع في قندهار قوله إن الحديث يدور عن تفجير انتحاري خلف 25 قتيلا ونحو 20 جريحا على الأقل، فيما أكدت وكالة "الأناضول" التركية سقوط 30 قتيلا على الأقل.
ولفتت وكالة "آسواكا" الأفغانثة إلى أن الحسينية التي وقع فيها الهجوم هي أكبر مسجد للشيعة في قندهار وتعرف باسم مسجد بيبي فاطمة أو مسجد إمام بارغاه.
ولم يتبن أي جهة بعد الهجوم الجديد، لكن من المرجح وقوف تنظيم "داعش" وراءه، خاصة وأنه أعلن مسؤوليته عن تفجير قندوز قبل أسبوع.
په خواشینی سره مو خبر ترلاسه کړ چې د کندهار ښار په اوله حوزه کې د اهل تشیع وروڼو په یوه مسجد کې چاودنه شوې چې زموږ یو شمیر هيوادوال پکې شهیدان او ټپیان شوي.
— Qari Saeed Khosty (@SaeedKhosty) October 15, 2021
د اسلامي امارت ځانګړي ځواکونه سيمې ته رسيدلي ترڅو د پيښې نوعیت معلوم کړي او مجرمين د قانون منګولو ته وسپارل شي.
The suicide bombing happened in Fatimah Bargah mosque in Kandahar. The numbers casualties appears to be very high.
— Middle East Live (@middleeastlive0) October 15, 2021
Video: Twitter pic.twitter.com/QYJcIJGvpr
جزییات ابتدایی انفجار در کندهار:
— Aamaj News (@AamajN) October 15, 2021
منابع به آماج میگویند که انفجار در مسجد شیعیان «امامبارگاه» این ولایت رخ داده و تلفاتی نیز دارد.#آماج_نیوز pic.twitter.com/R5Hstr0vgQ