جدعون ساعر يجمّد التواصل مع مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي

بي دي ان |

18 يونيو 2026 الساعة 02:50م

جدعون ساعر وكايا كالاس
قرر وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، اليوم الخميس، قطع جميع الاتصالات مع مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، على خلفية تصريحات نُسبت إليها قارنت فيها سياسات إسرائيل تجاه الفلسطينيين بنظام الفصل العنصري (الأبارتهايد) الذي كان قائما في جنوب أفريقيا.

وقال ساعر، في منشور عبر منصة "إكس"، إنه قرر وقف التواصل مع كالاس إلى حين تراجعها عما وصفه بـ"فرية الدم" ضد إسرائيل، مدعيا أنها "تتعامل مع إسرائيل بعدائية واضحة وبصورة غير منصفة" على حد تعبيره.

وجاء موقف ساعر بعد تقارير تحدثت عن تصريحات أدلت بها كالاس خلال اجتماعات مغلقة في العاصمة المكسيكية مكسيكو سيتي أواخر أيار/ مايو الماضي، قارنت خلالها معاملة إسرائيل للفلسطينيين في غزة والضفة الغربية بسياسات الفصل العنصري التي كانت مطبقة في جنوب أفريقيا.